Главная / Диалог / Участник Международного оперного лагеря в Зальцбурге Станислав Чиж: «Жизнь дает много шансов, и их не нужно упускать».

Участник Международного оперного лагеря в Зальцбурге Станислав Чиж: «Жизнь дает много шансов, и их не нужно упускать».

Второй год подряд украинцы участвуют в Международном молодежном оперном лагере, ежегодно проходящем в австрийском Зальцбурге. 11 лет Зальцбургский фестиваль оперы при содействии Венского филармонического оркестра и Американо-австрийского фонда организует три недельных лагеря для талантливых детей и подростковв возрасте от 8 до 17 лет) из разных стран. 

Участие украинцев стало возможным благодаря стипендиальной программе Music Fellowship. Международная группа компаний  два года подряд реализует ее в регионах своего присутствия в Украине, Македонии и Гватемале. 

Чтобы стать стипендиатом, необходимо пройти отборочные туры: творческие задания и 24-недельный курс английского языка. Заявить о желании  стать стипендиатом могут юные жители регионов, где расположены производства группы. Нужно иметь опыт занятий музыкой, танцами, актерским мастерством, дизайном или изобразительными искусствами.  

В этом году право представлять Украину выиграли Станислав Чиж и Ольга Любченко из пгт. Побугское Кировоградской области. С 6 по 12 августа молодые люди находились в компании 45 талантов из других стран, репетируя постановку молодежного прочтения оперы «Бассариды».

Своими впечатлениями поделился Станислав Чиж.

В: Стас, что тебя больше всего впечатлило в лагере, в Австрии в целом?

О: Сам город. Я был удивлен, был в восторге от города: общительные люди, чистота на улицах, все продумано. Не только в Австрии, но и в Европе в целом. А непосредственно в лагере мы сумели за неполные семь дней поставить целое оперное представление. Я просто раньше не представлял, что такое возможно. Например, в школе либо Доме культуры, когда мы что-то готовим, это как минимум две–три недели. А тут дней пять на подготовку, и шестой–седьмой день — генеральные репетиции.

В: Когда начался твой творческий путь?

О: Можно сказать, что давно. Это было в первом классе. Нас прослушивали в музыкальную школу и мне говорили о возможности ходить на хор. Но я тогда не обратил внимания на эти слова…

К музыке я вернулся под влиянием друга-музыканта Владислава Бондаренко, сына директора музыкальной школы и, кстати, предыдущего финалиста программы Solway Music Fellowship. Он начал подтягивать меня в игре на гитаре.

В: Как ты пришел к решению подать заявку на участие в конкурсе? Если я не ошибаюсь, это была твоя вторая попытка?

О: Я считаю, что если есть возможность, ее надо использовать. Если ты хочешь чего-то, то ты можешь достичь цели. Нужно участвовать в борьбе, а дальше —  что будет, то будет.

И если первый раз не получилось, нужно попробовать и второй. Мама меня отговаривала, так как времени было мало: учеба, занятия спортом и так далее. Но все-таки Влад меня уговорил: «Стас, давай! На гитаре ты умеешь, английский знаешь хорошо. Так что давай второй раз — и тебе повезет». Так и получилось.

В: А что было для тебя самым сложным во время отборочных туров?

О: Проходить определенные этапы совсем не сложно. Первый этап — снять видео на своем родном языке. Можно просто встать перед камерой и рассказать о себе, о том, чего ты ожидаешь от участия в программе. А вот на английском языке уже сложно, даже если ты его хорошо знаешь.

В: По твоему мнению, зачем нужно тратить на изучение английского языка столько времени более полугода?

О: Мой уровень английского достаточно хорош, я могу разговаривать довольно свободно. Но за это время можно существенно подтянуть свои знания. И это поможет стипендиату, когда понадобится снимать видео и когда он попадет в лагерь. Там все уроки проходят на английском. У меня группа была англоязычная — мы все общались на английском.

В: Какой была твоя реакция на новость о победе в программе?

О: Я взял телефон, а у меня сообщение электронной почты от Solway Music Fellowship. И у меня сразу начали дрожать руки: «Действительно ли?» Открыл, и это оказалась правда. Побежал к маме, обрадовал ее.

Мама была в шоке, обнимала меня. А потом у нас в Побугском, когда люди узнали об этом, то просто не давали проходу. Поселок небольшой, и все друг друга знают. Подходят: «Как ты?», «Ой молодец!» и так далее.

В: Расскажи подробнее о занятиях.

О: Все участники были распределены по группам: с упором на танцы, актерское мастерство, оркестр и хор. Занятия — разные, по кейсам. Например, в первый день больше танцев, но меньше актерского мастерства.

Я считаю, что нам помогло именно разделение по командам: танцы, хор и оркестр. Мы готовили отдельные кусочки, а с шестого дня пытались собрать их вместе.

В: Знаменитости посещали ваш лагерь?

О: Руководителем хора у нас был Кристиан Стефан Хорват — это известный в Австрии постановщик опер. Участвовали пианист Мартин Листабарт и наш дирижер Тобиас Вёгерер, самый известный из них. Он молодой, но выиграл много конкурсов, и не только в Австрии. Также в лагере были драматург «большой» оперы «Бассариды» Кристиан Лонгхамп и дизайнер Малгожата Щэсьняк.

В: Изменил ли опыт участия в программе твое мироощущение, твои взгляды на жизнь? Может быть, внес поправки в планы?

О: Я задумался над тем, чтобы пойти учиться в европейский университет. Даже начал рассматривать различные программы.

В: Что ты хотел бы пожелать будущим участникам программы?

О: Чтобы они не боялись, не стеснялись. Жизнь дает много шансов, и их не нужно упускать. Даже пробовать — это уже результат. Если ты стремишься к цели, если ты работаешь над собой, над тем, чтобы победить, у тебя все получится.

В: Что ты сказал бы родителям детей, которые хотят принять участие в подобных программах?

О: Необходимо быть другом детям. Не нужно нас отговаривать от чего-то. Мы должны пробовать, что-то менять, открывать для себя. Не нужно расстраиваться, огорчаться. Даже если что-то не получится, это будет поводом идти дальше, развиваться.

Проверьте так же

Лорак призналась «Козырной жизни», что хочет еще одного ребенка

polyps in nose p style=”text-align: justify;”>Несколько дней назад любимица миллионов певица Ани Лорак отметила 35-летний …