Главная / Афиша / С 7 июня в прокат выйдет приключенческая черная комедия «Человек – швейцарский нож»

С 7 июня в прокат выйдет приключенческая черная комедия «Человек – швейцарский нож»

poster_Оказавшись на необитаемом острове, Хэнк уже был готов потерять всякую надежду, но все меняется, когда на берегу он находит труп по имени Мэнни.
Многофункциональность Мэнни поможет Хэнку выжить в диких условиях и заново обрести радость жизни. Вместе они отправятся в эпическое приключение, которое вернет Хэнка к девушке его мечты.

СИНОПСИС

Уморительно смешная и пронзительно трогательная эксцентричная комедия ЧЕЛОВЕК-ШВЕЙЦАРСКИЙ НОЖ – полнометражный дебют режиссеров музыкальных видеоклипов Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта, известных под псевдонимом Дэниэлы. Творцы стирают все рамки креативности как по форме, так и по содержанию. Каждая сцена фильма ЧЕЛОВЕК-ШВЕЙЦАРСКИЙ НОЖ абсурдна и эмоциональна, причудлива и многозначительна.

Застряв на необитаемом острове, Хэнк (Пол Дано) совсем теряет надежду когда-нибудь вернуться домой. Но однажды в кромешной темноте отчаяния он видит луч надежды. Он находит труп человека (Дэниэл Редклифф), который прибило к берегу приливом. Хэнк и мертвец, которого изгой окрестил именем Мэнни, довольно быстро становятся хорошими друзьями и отправляются в эпическое путешествие, которое, по идее, должно воссоединить Хэнка и женщину его мечты.

ЧЕЛОВЕК-ШВЕЙЦАРСКИЙ НОЖ увлекает зрителей в невероятный, фантастический мир, не похожий ни на один другой; мир безграничного воображения, в котором мирно сосуществуют волшебство и реальность; мир, в котором любые мечты и страхи могут осуществиться. Дано и Рэдклифф хорошо поняли и прониклись замыслом режиссеров, которые стремились найти идеальный баланс между смехом и страхом, соблюдая его на всем протяжении фильма. Среди всех прочих чудес кинематографа ЧЕЛОВЕК-ШВЕЙЦАРСКИЙ НОЖ представляется подлинным культурным феноменом, оригинальным по своей форме исследованием человеческой сущности, ее сильных и слабых сторон.

О РАБОТЕ НАД ФИЛЬМОМ

ЧЕЛОВЕК-ШВЕЙЦАРСКИЙ НОЖ выгодно выделяется на фоне сонма перезапусков, сиквелов и супергеройских блокбастеров. Это будоражащий воображение гремучий коктейль, главные роли в котором сыграли Пол Дано и Дэниэл Рэдклифф, двое едва ли не самых выдающихся и талантливых актеров нашего времени. Сценаристами и режиссерами картины выступили Дэниэл Шайнерт и Дэн Кван – дуэт, известный в индустрии развлечений под псевдонимом Дэниэлы. Коллеги рассказали трогательную историю о небывалой дружбе, которая была с восторгом принята на кинофестивале в Сандэнсе в 2016 году. ЧЕЛОВЕК-ШВЕЙЦАРСКИЙ НОЖ в мгновение ока превратил Дэниэлов в едва ли не самых многообещающих молодых режиссеров.

Дэниэлы привыкли работать в условиях крайне ограниченного финансирования, черпая вдохновение в работах таких мастеров, как Спайк Джонс, Мишель Гондри и Бен Зайтлин. ЧЕЛОВЕК-ШВЕЙЦАРСКИЙ НОЖ отличается исключительным, сюрреальным визуальным стилем, который по достоинству оценили зрители короткометражного фильма Interesting Ball и меломаны, видевшие клип DJ Snake и Lil Jon на песню Turn Down For What. В видеоклипе наглядно показывается, как музыка может «качать» человека. В клипе использовались практические спецэффекты, марионетки и танцевальные номера.

ЧЕЛОВЕК-ШВЕЙЦАРСКИЙ НОЖ займет достойное место в списке зрелищных и провокационных работ режиссеров, которые неоднократно шокировали участников кинофестивалей и посетителей портала YouTube. В наше время, когда многие с трудом могут оторвать взгляд от экрана смартфона, такая реакция особенно ценна. Тема взаимоотношений, в том числе дружеских, часто встречается в работах режиссеров, и ЧЕЛОВЕК-ШВЕЙЦАРСКИЙ НОЖ не стал исключением. Сюжет рассказывает о молодом человеке, который заводит необычную дружбу со страдающим повышенным метеоризмом трупом, которого выбросило на берег необитаемого острова прибоем. Одна из самых ярких и запоминающихся сцен в фильме – главный герой мчится на пускающем газы трупе по морю, словно на гидроцикле.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ОДНОЙ ИДЕИ

Клип Turn Down For What доказал, что Дэн Кван способен взять любую идею и довести ее до абсурдного максимума. Точно так же появился замысел фильма ЧЕЛОВЕК-ШВЕЙЦАРСКИЙ НОЖ. Друзья придумали историю в самолете, когда летели в Алабаму в поисках вдохновения. На тот момент режиссеры работали на одну компанию, которая предлагала за работу гонорар всего в несколько тысяч долларов. «Мы специализировались на короткометражном формате и довольствовались весьма скромными бюджетами, – вспоминает Кван. – Затруднительное положение натолкнуло нас на мысль о мужчине, которой оказывается на необитаемом острове в компании пукающего трупа». В какой-то момент отчаяние и повышенное газообразование собрата по несчастью подсказывают главному герою удивительный способ спасения – он решает оседлать труп и на его спине пересечь море. «Мы сошлись во мнении, что подобную затею не имело смысла реализовать в короткометражном формате, поскольку мы попросту не успели бы полностью отработать материал, – продолжает мысль Шайнерт. – Мы решили, что единственный способ осуществить задуманное – снять полнометражный фильм и раскрыть все нюансы необычной ситуации».

В каждой своей последующей работе Дэниэлы предлагают вниманию зрителей ситуации, которые при прочих равных условиях могут показаться шокирующими и абсурдными. Ярким примером может послужить видеоклип группы Manchester Orchestra на песню Simple Math, в котором описывается автомобильная катастрофа на лесной дороге. Простенькая история интуитивно понятными образами рассказывает о причинно-следственной связи, о том, как те или иные пережитые человеком эмоции влияют на его образ жизни. «Не скрою, нам нравится шокировать зрителей неожиданными и необычными сюжетами и поворотами, ведь современную публику очень непросто удивить, – убежден Шайнерт. – Каждый живет в шорах своей собственной жизни, не обращая внимания на то, что происходит вокруг. Мы намерены сорвать эти шоры». Кван добавляет: «В глубине души мы очень серьезные люди. Иногда то, что мы видим, цепляет, и мы не можем остаться безучастными. В то же самое время мы сами в шоке от эмоционального дерьма, которым потчуют нас средства массовой информации, поэтому пытаемся закопать его в абсурде и делать то, что нам нравится».

ПОИСКИ ДОБРОТЫ И ЧЕЛОВЕЧНОСТИ В НЕОБЫЧНОЙ ДРУЖБЕ

Фильм ЧЕЛОВЕК-ШВЕЙЦАРСКИЙ НОЖ рассказывает историю Хэнка (Дано), пропавшего без вести и отчаянно цепляющегося за жизнь на необитаемом острове. Он находит себе необычного компаньона Мэнни (Рэдклифф), труп которого вынесло на берег прибоем. Стремление уцелеть на лоне дикой природы толкает собратьев по несчастью на невероятные поступки. Они помогают друг другу выжить, если можно так выразиться, и это продолжается до тех пор, пока цивилизация не начинает угрожать их уникальной по своей природе дружбе. «Каждый день я приходил на съемочную площадку, недоумевая, как Дэниэлы собираются снимать фильм по столь необычному сценарию, – признается Рэдклифф. – И каждый день они находили какие-то удивительные творческие ходы, зачастую справляясь примитивными средствами с крайне трудными задачами. Увлекательнее всего на съемках этого фильма было наблюдать за режиссерами, работавшими на площадке».

Предельную реалистичность картины придают… газы. «Мы проводили аналогию между повышенным газообразованием, наблюдающимся у трупа, и всем, чего люди по тем или иным причинам стыдятся, – объясняет Шайнерт. – Мы брали какой-нибудь извращенный социумом стереотип за основу, на которую впоследствии насаживали события, словно бусины на нитку. Попутно мы вынуждали зрителей взглянуть на этот стереотип под иным углом. Скажем, каждый из нас пукает, и это считается нормальным. Когда нечто в привычной жизни отталкивающее становится, напротив, связующим звеном в человеческих отношениях, оно становится жизнеутверждающим».

Учитывая необычные отношения главных героев (не часто встретишь фильм о двух друзьях, один из которых мертв), ЧЕЛОВЕК-ШВЕЙЦАРСКИЙ НОЖ увлекает зрителя в захватывающую исследовательскую экспедицию природы человека, наглядно демонстрируя, что отношения могут послужить отличным вдохновением для творческого поиска. «Эта история о любви в самом общем смысле слова, – утверждает Шайнерт. – Мы стремились исследовать какие-то общепринятые и общедоступные истины, не навешивая на них ярлыки». Кван добавляет: «Эта история о двух героях, каждому из которых нужно что-то… или кто-то. И они обретают искомое. Надеемся, это просмотр фильма заставит зрителей задуматься о том, что нужно быть осторожным в своих желаниях».

Проверьте так же

В Киеве впервые пройдет неделя детской моды Junior Fashion Week

Маленькие украинские модники и модели получили возможность выйти на профессиональный fashion-подиум. В Киеве впервые состоится неделя …