16 октября исполнилось бы 52 года прекрасному поэту"/>
Главная / Афиша / "Ляписы" и "Карибасы" выпустили совместный мини-альбом

"Ляписы" и "Карибасы" выпустили совместный мини-альбом

p style=»text-align: justify;»>16 октября исполнилось бы 52 года прекрасному поэту и музыканту Сергею «Олди» Белоусову, лидеру лучшей русской регги-команды «Комитет Охраны Тепла». В честь дня рождения Олди группы «Ляпис Трубецкой» и «Карибасы» выпускают совместный мини-альбом под названием Oldi. Serёnity Dub.

В этот EP вошли четыре трека «Ляписов», ремикшированные Дмитрием «ДимДимычем» Васильевым («Карибасы»): он сделал регги- и даб-миксы на песни «Африка» и «Рыбка золотая». ДимДимыч придумал и название для релиза — во время работы в студии ему попалась на глаза старая обложка от кассеты, на которой рукой Олди было написано: Serenity Dub (serenity, в переводе с английского, означает спокойствие).

Дмитрий «ДимДимыч» Васильев об Олди:

Мы познакомились году в 89-м. «Комитет Охраны Тепла» приехал в Питер играть концерт в Театре на Фонтанке, разогревать «Аукцыон». До той встречи о них я знал только то, что это первая и единственная в Союзе реггей-группа. Несколько их песен, услышанных на чужих кассетах, и куча историй про их тусовку в волшебном Кёнигсберге — это всё, с чем я шел на тот концерт. Интерес и уважение к этим таинственным первопроходцам я почувствовал сразу же. Технически это не был реггей в общеизвестном, экзотическом виде – неожиданно, но это была абсолютно своя, наша тема. На родном языке. Понятная и доступная в своей простоте. Используя реггические ходы и приёмы, Олди совершенно ясно выражал свои мысли, а не мысли каких-то ямайских исполнителей. Его подход очень меня вдохновил. В личном общении Олди постоянно разворачивал тебя к самому себе. Можно было на него сердиться, это могло раздражать, но в конце концов ты оказывался наедине с самим собой и вдруг понимал что-то важное. А Олди уже не было рядом. Чувствовать человеческую боль и понимать человеческие несовершенства — этому я учился в том числе и у Олди. Олди и его группа повлияли на многих людей в самых разных городах. Отчасти это связано с чисто организационными удачами — тогда, на рубеже 80-х — 90-х «Комитет Охраны Тепла» много ездил по стране. Но там был ещё волшебный фактор. Собрались люди, придавшие Олди особую силу, его слова с их саундом — это была смесь, заставлявшая впадать в транс, загадочная музыка. Олди удалось воплотить на нашей почве бунтарскую стихию реггей-культуры, соединив её с героическим образом человека обречённого, но не сдавшегося. Некоторые называют это особым термином dark reggae. Не факт, что это правильный термин, но факт, что Олди был уникальным артистом, он не хотел быть поп-звездой, он искал свой путь. Именно поэтому его песни помнят и сегодня. Они живут в нас.

Сергей Михалок об Олди:

В свое время песни Олди были известны только достаточно узкому кругу любителей регги и ска, в общем, людям из субкультуры. Я тоже был таким, когда давным-давно исполнял его песни под гитару в Крыму, на набережных Ялты и Гурзуфа, но я уже тогда понимал, что, так же как Летов, Башлачев, Майк Науменко, Чистяков, как все великие рок-поэты и рок-музыканты, Олди может быть интересен и понятен гораздо более широкому кругу людей. Вещи, о которых он пел, выходят не только за рамки какой-то конкретной субкультуры, но и вообще — за рамки рок-н-ролла. Его песни понятны людям, совершенно далеким от панк-рока или растафарианства, и в этом он похож на другого великого регги-музыканта Боба Марли — его ведь тоже слушают далеко не только растаманы, хотя сам он до смерти оставался таковым. Песни Олди должны и будут жить долго. Для молодых людей, которые вместе с нами поют песню «Африка», мы просто медиаторы в мир Олди. После нашей «Африки» они начинают слушать «Комитет Охраны Тепла» и для них, в общем-то, в этих песнях все понятно. Значит, эта музыка, эти тексты, эта энергия — вещи вневременные.

30 ноября в Вильнюсе группа «Ляпис Трубецкой» презентует альбом «Грай» — первую в своей истории пластинку, состоящую исключительно из песен на белорусском языке. В альбом «Грай» войдет 12 белорусскоязычных композиций, написанных и записанных за последние 10 лет, в том числе 2 абсолютно новых трека.

«Мы ездим по всему миру и везде себя позиционируем, как группа из города-героя Минска, – говорит Михалок. – Мы поем песни на разных языках, но нам очень приятно, что, приезжая в разные страны, мы встречаем людей, которые вместе с нами поют «Рамонкі», «Грай», «Не быць скотам!» и другие песни на белорусском. Видимо, эти тексты и заложенные в них идеи близки международной аудитории. Так что этот альбом предназначен не только для белорусов во всем мире, но и для всех, кому интересна наша музыка, белорусский язык и белорусская культура».

Концертная презентация проекта пройдет на самой большой площадке Литвы — Siemens Arena в Вильнюсе, которая вмещает 12,5 тысяч зрителей. Это будет единственное выступление «Ляписов» с данной программой — повторять ее коллектив не планирует. В России и других странах «Ляпис Трубецкой» продолжит тур с программой «Lyapis Crew».

В Украине «Ляпис Трубецкой» выступит 7 декабря в киевском клубе «StereoPlaza» (Краснозвездный просп., 119) с обновленной программой «Lyapis Crew». Группа представит киевской публике около 5-ти новых песен с нового альбома, выход которого планируется весной 2014 года.

zp8497586rq

Проверьте так же

На НЛО TV создадут космос в пробирке – премьера второго сезона «Оттак мастак»

Если вам кажется, что невозможное – возможно, то следующая новость порадует особенно. 16 октября на …